Giulio si occupa di analisi sensoriale degli oli sin dal 1987, e dal 1993 è oil maker e assaggiatore professionista di oli; nel 1995 si è perfezionato Panel Leader con il corso organizzato dal Consiglio
Oleicolo Internazionale (COI).
Nel 1997 la A.PR.OL Perugia da lui presieduto è diventata il primo panel di associazione diproduttori olivicoli al mondo a ricevere il riconoscimento da parte del COI.
Partecipa periodicamente alle riunioni dei Panel Leader del COI a Madrid su tematiche riguardanti l’evoluzione del metodo ufficiale organolettico.
Nel 2007 ha ottenuto il riconoscimento da parte del MIPAF - Ministero delle Politiche Agricole e Forestali come Panel Leader del gruppo d’assaggio dell’Unaprol, l’Unione Nazionale dei Produttori
Olivicoli italiani, presso la sede di Roma.
Dal 2014 al 2017 è stato Panel Leader presso Camera di Commercio di Latina. Giulio è ritenuto, per capacità ed esperienza maturata, uno dei migliori nasi dell’olio a livello
mondiale, essendo stato chiamato a presiedere in tutti i più importanti concorsi nazionali ed esteri:
- Concorso Ercole Olivario,
- Premio Internazionale Biol,
- Concorso Internazionale Sol d’Oro,
- Concorso internazionale C.O.I. Mario Solinas,
- Concorso Sirena d’Oro,
- Concorso Orciolo d’Oro,
- Concorso Leone d’Oro dei Mastri Oleari,
- Il Magnifico Europea Extra Quality Olive Oil Award
e tanti altri.

Dalla nascita della Guida degli oli del Gambero Rosso (2011), sino al 2022, è stato consulente Panel Leader esterno con funzioni di coordinamento delle giurie territoriali e della giuria
finale di Roma presso la sede della rivista.

È stato nominato, il 30 aprile 2012, da Federdop, la Federazione nazionale dei Consorzi di tutela degli oli extravergini, “Ambasciatore degli oli italiani Dop nel mondo”.
Ha condotto, per Mipaf, Enti ed Istituzioni nazionali ed internazionali, corsi di formazione, performance e degustazioni finalizzate alla valorizzazione dell’olio extravergine italiano di qualità,
in varie parti del mondo fra le quali Amsterdam, Boston, Bruxelles, Chicago, Copenaghen, Los Angeles, Istanbul, Miami, New York, Madrid, Mosca, San Pietroburgo, Santiago del Cile, Tirana,
Tokyo, Seoul, Shanghai. Ha inoltre organizzato, diretto e gestito numerosi corsi di specializzazione per assaggiatori, frantoiani, funzionari dell’ICQRF (Ispettorato centrale di Tutela della Qualità e
della repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari).
Da anni svolge attività di insegnamento in qualità docente presso l’Università dei Sapori di Perugia sin dal 1996, anno della sua fondazione. È inoltre stato docente presso l’Università per
Stranieri di Perugia nel corso di laurea breve (triennale) in Food & Hospitality: Made in Italy Cibo e Ospitalità.
Negli ultimi periodi si è dedicato all’approfondimento degli studi sui profumi e alla loro influenza nelle percezione della qualità sensoriale sia nel food che nel non food. Nel giugno 2023 ha condotto
insieme al naso e parfumeuse Laura Bosetti Tonatto l’evento Viaggio italiano tra oli e profumi, un modo per mettere a confronto cinque profumi creati da Laura con cinque grandi oli italiani scelti da
Giulio.

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